La fabrication de savon à froid nécessite de la technique, une hygiène irréprochable, un goût prononcé pour la création et beaucoup de patience au vu du temps de cure* nécessaire avant utilisation.

La savonnerie doit respecter plusieurs normes françaises et européennes :

  • Respect de la norme ISO 22716

  • Cosmétovigilance, avec l’analyse et l’identification des effets indésirables, afin d’assurer la sécurité du consommateur.

  • formulations des dossiers d’information de produit (DIP)

  • Déclaration à l’Agence nationale de sécurité médicament (ANSM)

  • Création d’un étiquetage respectant le règlement CE (cosmétiques européennes) n°1223/2009-Article 19

  • Composition conforme avec identification des ingrédients en liste INCI (obligatoire)

  • Allégations devant respecter les normes de l’UE – Règlement (UE) n°655/2013 fixant les critères communs pour la justification des revendications des produits cosmétiques

  • Rapport sur la sécurité du produit

  • Echantillonnages et analyses

  • Désignation d'une personne responsable de mise sur le marché

*Etape indispensable de séchage des savons (4 à 6 semaines)